Heute morgen beim Frühstück fiel mir ein das wir diese Brötchen früher gerne gegessen haben. Zwischendurch mal eins vom Bäcker geholt oder auch mal selbst zubereitet.
Heute sieht man sie bei uns leider gar nicht mehr in der Bäckerei, bleibt eigentlich nur der Eigenbau.
Gibt es die bei euch noch fertig zu kaufen und wenn, wie heißen sie, denn das "N" Wort darf man ja nicht mehr verwenden weil es rassistisch ist .. Die politisch richtige Bezeichnung wäre wohl heute "Brötchen mit Kuss eines Maximalpigmentierten "
Ihr dürft hier aber auch gerne Sachen posten die ihr in eurer Jugend gerne gegessen habt.
Elektronik funktioniert mit Rauch. Denn wenn der Rauch raus kommt funktioniert die Elektronik nicht mehr!
Mein Kollege hatte aus dem Web auch die Bezeichnung "Fachkraft für Baumwolllogistik", für das "N-Wort".
Die Brötchen hatte ich früher auch öfters. Ich weiss nur nicht mehr, ob ich die fertig gekauft hatte, oder (fast) immer selbstgemacht habe.
Wir haben früher auch gerne Schnitten/Stullen mit Streusel gegessen. Schnitten mit Margarine streichen, die Schnitte schräg halten (ziemlich steil/senkrecht) und dann die Streusel drüberstreuen. Leider hab ich auf die schnelle kein Bild bei Google gefunden.
Als ich klein war, gab es sehr spezielle Delikatessen: Butter auf Brot mit Zucker drauf oder Brot mit dem Sonnenblumenöl gesalzen. Nichts anderes hat mir besser geschmeckt.
Wo ich mich auch reinsetzen konnte und immer noch kann sind Schmalzbrote. Ein muss auf unseren Märkten bei den Landfrauen, denn die machen noch alles selbst.
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Schmalzbrot ist lecker, ja.
So ein Schokokussbrötchen war damals richtig lecker, das stimmt.
Auch Süßigkeiten können hier erwähnt werden.Was ich schon immer gerne mochte waren Jahrmarkts-Waffeln . Heute gibt es sie ab und zu in Supermärkten im Eimer , aber irgendwie schmecken die auch nicht mehr so wie früher. Außerdem muss ich immer aufpassen das ich wegen meiner Diabetes nicht über die Stränge schlage.
Und was ich auch liebe, die konnte man früher bei uns aber noch nicht kaufen sind russische Pralinen.
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Das Schmalzbrot ist echt lecker. Wir haben dafür früher selbst Schmalz geschmolzen. Auch jetzt kaufe ich immer gerne Schmalz mit Zwiebel. Was ich noch vergessen habe - selbst gemachte Karamelltiere. Wir haben dafür einfach Zucker in den Tierformen über dem Feuer geschmolzen.
Meine Mutter hat das früher auch noch selber gemacht. Das Industrieschmalz schmeckt mir nicht so gut, aber wir habe hier ja noch etliche Hofläden wo man noch Hausgemachtes kaufen kann. Es ist zwar etwas teurer , aber es schmeckt eben wie früher und das ist mir der Mehrpreis wert
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Bei uns gab es ab und zu Butterbrot mit Zucker oder geriebener Schokolade und wenn es ganz besonders war, dann bekamen wir 1 Eszett Täfelchen auf´s Brot
Dim, Schmalz haben wir früher auch noch selbst geschmolzen.
Früher hat mein Vater auch vor oder nach Silvester immer eine Milchkanne voll "Neujahrshörnchen"/Waffelhörnchen selbstgemacht.
Auch geräuchert haben wir früher selbst, da war mein Vater echt Fachmann für. Die frisch geräucherten Makrelen und Aale waren superlecker und saftig, sogar meine Neffen mochten die gerne. Die Aale hatten mein Vater und ich vorwiegend mit Reusen, aber auch einige mit der Angel gefangen und ab und zu, aber erst Jahre später, hat mein Vater auch welche aus Haren/Rütenbrock gekauft, weil es dort eine Aal- Aufzucht gab. Das war ein Betrieb, der Glasaale eingekauft hat und die dann "aufgezogen" hat.
Schmalzbrote waren und sind nicht so mein Ding, aber mit Mett mochte und mag ich die gerne, auch im Ofen gebacken.
Als Kind mochte ich auch noch gerne selbstgemachte Bananen-Mixmilch, heute mag ich keine Bananen mehr.
Wir haben früher auch noch alles mögliche eingemacht, oder zu Marmelade und Saft verarbeitet, aber die sauerei hinterher wieder zu beseitigen, war ne heiden Arbeit, genauso wie nach dem zerlegen eines halben Schweines, was wir früher ständig gemacht haben. Die halben Schweine hatten wir meistens aus einem Schlachtbetrieb in Rheine geholt, wenn mein Vater nicht schon eines beim Preis-Doppelkopf gewonnen hatte. Immer wenn es nach Rheine, zum Schlachter ging, wollte ich unbedingt mit.
Unsere selbstgemachten Bisquitrollen mochte ich auch immer gerne und die komplett selbstgemachten Pizzen, auch der Teig war selbstgemacht.
Geräucherte Aale sind echt was besonderes und Bananen-Mixmilch trinke ich immer noch gerne.
Also selbst Eingewecktes und Marmeladen mochte ich früher schon und ich mach es auch heute noch, trotz der Arbeit - @ Praktiker, du kriegst da auch noch was...
dann haben wir auch ab und zu Karamellbonbons gemacht, die waren auch lecker und das Brausepulver oder die Brausestangerl, aber die konnten wir und nur ab und zu leisten
Da fällt mir gerade ein, meine Mutter machte ab und zu mal aus Milchreis einen Reisauflauf in einer uralten Keramik Kuchenform, der war auch immer ganz lecker, aber ich krieg ihn nicht so hin - leider